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  • 2012.10.16 Tuesday

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    鰻のひつまぶし風炊き込みご飯

    • 2012.07.28 Saturday
    • 13:22




    昨日は土用の丑の日だったので、
    鰻のひつまぶし風炊き込みご飯を作りました。
    炊き込みご飯にすると
    人数分の鰻よりも少なく済むので、
    我が家では鰻はこの食べ方が多いです。
    国産、高いのですが
    生協で予約注文すると安かったので、
    予約しておいた物です。

    鰻のタレ、醤油、お酒を入れて、
    上に一口大に切った鰻を乗せて、
    炊飯器で炊きます。
    炊きあがったら、
    もう一度炊飯ボタンを押して炊くと
    おこげが出来て美味しいです。

    炊きあがったら、
    梅肉をたたいた物と一緒に混ぜます。
    昔は鰻と梅干しの食べ合わせが
    良くないと言われていましたが、
    全く問題無いです。
    この食べ方はネットのお友達に
    教えていただいてからずっとこの食べ方です。

    この日のメニューは
    ・鰻のひつまぶし風炊き込みご飯
    (梅肉)
    ・白和え
    (こんにゃく、人参、しいたけ、モロッコインゲン)
    ・茄子と昆布の炊いたん
    ・茄子ときゅうりの漬け物
    ・きゅうりとちくわの酢の物



    実はこのご飯を仕掛けてから
    娘が会社から



    特大の国産鰻をいただいてきました。
    せっかくなので、
    この鰻は炊き込みご飯の上にのっけました。
    私はしっぽの方が好きなので、
    しっぽをゲットしました。




    そして、2杯目は



    薬味(ごま、海苔、三つ葉、わさび)を乗っけて、
    お出汁をかけていただきます♪
    これがまた美味しいんですよね(^^)
    出汁はベースは梅昆布茶で、
    みりん、薄口醤油、お塩で味を調えます。

    あ〜!満足しました♪






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    • 2012.10.16 Tuesday
    • 13:22
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      コメント
      うなぎ。
      関西では頭がついてきますが
      関東では付いて来ないみたいですね。

      アレが旨いのに(笑)
      こんにちは!
      頭は家族皆、苦手みたい…
      もったいないなと思いつつ、
      頭はタレを作るときに出汁をとるのに
      入れるだけです…
      • 宙海
      • 2012/07/29 2:01 PM
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